Версия для слабовидящих:
официальный сайт ЗАТО - поселок Михайловский
Погода





Создано: 23.09.2018
Чистота зависит от нас

С детства человека учат быть чистоплотным, аккуратным и бережливым не только по отношению к себе и окружающим людям, но и к планете, на которой он живет. В книгах часто повторяются фразы: "Чистота – залог здоровья!", "Порядок - прежде всего!".

И что же получается на деле, когда ребенок вырастает? Почему же пачка от чипсов неминуемо оказывается на асфальте, пустые пластиковые бутылки - в реках и озерах, а в самых неожиданных местах появляются несанкционированные свалки?

Этими вопросами задавались участники акции "Генеральная уборка страны", проходившей 14 сентября 2018 года на территории нашего городского округа. В этот день работники организаций и учреждений, а также неравнодушные жители ЗАТО Михайловский вышли на улицы поселка, чтобы навести порядок на самых оживленных улицах и в излюбленных уголках отдыха. Более ста человек, вооружившись необходимым инвентарем, распределились на закрепленных за ними участках. Так, в ходе акции были очищены от мусора обочины дороги по улице Возрождения: начиная от поклонного креста и заканчивая последним домом этой территории, а также самая используемая дорога между поселками Михайловский и Новооктябрьский. Уделили внимание и водоемам городского округа. Экологический "десант" очистил берега прудов, собрав целые пакеты бутылок и прочих отходов, оставшихся после летнего отдыха михайловцев.

В этот день боролись и с травой, выросшей за время теплого сезона, то тут, то там был слышен звук косилок. Еще одним местом, в котором кипела работа, была аллея Памяти. Молодые деревца здесь были окошены, а мусор и сухие ветки собраны в многочисленные мешки.

Такими мешками, выросшими "как грибы" , удалось наполнить несколько грузовых машин. Это впечатляющее количество мусора скопилось за небольшой срок, ведь весной этого года на территории поселка уже проводился подобный субботник.

Удручающая картина не укладывалась в голове с той благополучной обстановкой, которой по праву гордится наш поселок. Спросите у любого человека в нашем городском округе: "Вы культурный человек?", - он не задумываясь, ответит: "Да!". Но при этом у нас не считается зазорным оставить пакет с мусором около обочины дороги или у подъезда дома. Некоторые михайловцы, видя места несанкционированных свалок, пакеты, которые сознательно бросили мимо контейнеров, считают, что  власти и коммунальщики зря обвиняют жителей поселка в бескультурье и неаккуратности. А то, что люди бросают мусор, где попало, выкидывая его из окон авто и с балконов, устраивают свалки у пруда, в лесопосадках — это всего лишь плохая работа коммунальныой службы!

Даже ежечасная уборка не спасет поселок от грязи, пока люди не научатся правильно обращаться с мусором. Только в этом случае территория ЗАТО Михайловский будет выглядеть благоустроенной и максимально эстетичной. Сознательное отношение людей к чистоте на улицах самое значимое и эффективное средство в борьбе с грязью. И пока мы, жители, не поймем это, никакие штрафы и наказания, деньги, выделяемые на уборку и вывоз мусора, дополнительные контейнеры и помощь волонтеров проблему не решат.

"Генеральная уборка страны": активисты собрали 700 тонн мусора

В ходе Всероссийской акции "Генеральная уборка страны", которая прошла во всех регионах России, собрали около 700 тонн отходов, а также ликвидировали порядка 1000 свалок. Всего в мероприятии приняло участие более 150 тыс. человек, преимущественно это представители молодежи.

По итогам акции составили рейтинг лучших регионов в трех номинациях. "Самыми активными регионами" стали: Саратовская область (20 тыс. человек), Омская область (10,5 тыс. человек), Курганская область (3 тыс. человек). Больше всего отходов собрали в Костромской области (60 тонн), Челябинской области (35 тонн), Амурской области (34 тонны). Лидируют по количеству убранных свалок: Саратовская область – 251 свалка, Санкт-Петербург – 63 свалки, Свердловская область – 50 свалок.

Балаковский интернет-центр
Copyright © 2006-2018 ЗАТО - поселок Михайловский
Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр"
Обратная связь с ЗАТО - пос. Михайловский