Погода
|
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует о регистрирующихся случаях заболевания энтеровирусной инфекцией на территории нашего региона. Заболевание протекает с лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Источником инфекции является человек. Основные пути передачи – водный или контактный, дополнительные – воздушно-капельный при поражении у больных верхних дыхательных путей. Факторами передачи могут быть сырая вода, недостаточно обработанные овощи и фрукты, грязные руки и игрушки. Учитывая, что в настоящее время в самом разгаре находится сезон реализации овощей и фруктов, а также начинается период продажи бахчевых культур, обращаем внимание потребителей на требования, предъявляемые к их реализации. Торговые точки по продаже бахчевых культур, овощей и фруктов должны быть оборудованы навесом или зонтом, иметь вывеску с указанием наименования предприятия, данных индивидуального предпринимателя. Не допускается продажа свежей плодоовощной продукции навалом, с земли. Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (товаросопроводительные документы с данными о декларации соответствия). Не следует покупать бахчевые, фрукты и овощи в местах несанкционированной торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. Тщательно выбирайте товар: продукция должна быть без внешних повреждений, пятен. На корке арбуза или дыни не должно быть трещин и вмятин. Не следует покупать фрукты и овощи, хранившиеся в одном контейнере с испорченными. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Наличие нехарактерного запаха является важной причиной отказаться от покупки подобной продукции. Обращаем внимание покупателей на то, что продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода запрещена санитарными правилами. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в сладкой мякоти плода. Не следует пробовать немытые фрукты перед покупкой. Перед употреблением бахчевые, овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Листовую зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли. При выезде на пикник, на пляже, на даче фрукты и овощи следует мыть только бутилированной питьевой водой в производственной упаковке или кипяченой водой. Хранить приобретенные свежие овощи, фрукты, разрезанные арбуз и дыню следует в холодильнике, отдельно от сырого мяса, рыбы, птицы, яиц. При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Внимательно выбирайте овощи и фрукты, тщательно соблюдайте правила гигиены, чтобы свежие сезонные продукты принесли максимум пользы.
|
|