Версия для слабовидящих:
официальный сайт ЗАТО - поселок Михайловский
Погода

Создано: 23.09.2016

27 сентября в России отмечается праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Его идея — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. Накануне профессионального праздника в рамках нашей постоянной рубрики «Доска Почета» представитель этой нелегкой, но самой нужной профессии рассказала о том, как попала в профессию, есть ли у нее проблемы с воспитанниками и как живет сегодня детский сад. Знакомьтесь: Сайфутдинова Наталья Владимировна – воспитатель МДОУ детский сад №1 «Сказка» ЗАТО Михайловский.

Наталья Владимировна работает в детском саду нашего поселка с 2010 года. За это время воспитатель зарекомендовала себя,  как настоящий  профессионал своего дела. Она дважды стала лучшей на муниципальном этапе конкурса «Педагог года». А в этом году фотография Натальи Владимировны занесена на Доску Почета ЗАТО Михайловский.

Корр.: Наталья Владимировна, почему вы стали воспитателем?

Н.В.: У нас это, наверное, семейное. Моя мама была учителем начальных классов, тетя и дядя были педагогами, вот и мы с сестрой выбрали этот путь и теперь работаем с детьми. Большую роль сыграл пример мамы. Я видела, как она готовится к урокам, как проверяет тетради. Я с детства прониклась этой атмосферой. Поэтому и выбор профессии для меня был совершенно очевидным. Я окончила педагогический институт г. Саратова, факультет «русская словесность».

Корр.: Расскажите о своем первом рабочем дне в роли воспитателя, чем он вам запомнился?

Н.В.: Честно признаюсь...было страшно. Дети были настолько открытые, чувствовалось такое доверие ко мне. Мне хотелось это доверие удержать, наладить с ними контакт. Было страшно каким-то случайным словом, жестом, взглядом, потерять их расположение к себе. Надо отдать должное, сами детки помогли мне осмотреться. Они сразу восприняли меня как «свою», и я никогда не чувствовала себя отдельно от их маленького, уже сложившегося на тот момент, коллектива.

Корр.: Быть воспитателем – ваше призвание?

Н.В.: Да, я чувствую, что это «мое». В одной книге я прочитала такое мнение, что существуют «детские» люди. Вот я такой «детский» человек. Я умею быть с детьми на одной волне, шалить, узнавать новое и смотреть на мир их глазами.

Корр.: Несмотря на это вы достаточно строгий педагог.

Н.В.: Я просто люблю порядок и аккуратность  и детям стараюсь это привить.  Для меня важно, чтобы в группе была дисциплина.

Корр.: Бывает, что родителям трудно справиться с одним ребенком, а Вы управляетесь с целой группой. В чем секрет?

Н.В.: Здесь нет секрета. Ребенок в дошкольном учреждении проводит в среднем девять часов в день — это значительно больше, чем дома. В детском саду жизнь детей организована так, что каждая минута занята какими-то интересными делами, совместными и самостоятельными играми, познанием нового, общением со сверстниками и воспитателями. Здесь нет времени для скуки или праздного времяпровождения, когда ребенок не знает, чем себя занять. Важную роль играет и соблюдение режима дня. Я считаю, что если ты научишься организовывать время одного ребенка, то количество детей не имеет значения.

Корр.: С  детьми какого возраста вам интереснее всего работать?

Н.В.:  Каждый возраст по-своему привлекателен. За малышами интересно наблюдать, как они изучают  себя в этом мире, за их поведением. Детки среднего звена начинают рассуждать и делать свои умозаключения. А дошколята активно изучают  мир, творчески себя  проявляют.

Корр.: В каждой профессии есть свои приметы, а какие приметы сбываются в вашей работе?

Н.В.: Я не могу говорить за всех, но у меня работает такая примета – как встретит меня первый родитель ребенка из моей группы, так и сложится мой день. Неважно где - по дороге на работу, на остановке  или непосредственно в группе. Если мне улыбнулись, то день сложится хорошо, на подъеме. Я не знаю, как это работает, но вот так сложилось.

Корр.: Работа с детьми – это всегда что-то новое. Никогда не знаешь, чего ожидать. А были ли веселые случаи за время работы в саду?

Н.В.: Дети – это открытость, непосредственность и, конечно, всегда есть место улыбке. Очень много забавных эпизодов могу припомнить из серии «Говорят дети». Например, на прогулке один мальчик  нашел на земле пуговицу и говорит мне: «Ой, смотрите, пуговица отшилась!». Или девочка, во время беседы о профессиях, на мой вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» ответила: «А мне папа пока не сказал!».

Корр.: Что бы вы хотели пожелать родителям?

Н.В.: Хочется, чтобы родители ребят и воспитатели стали хорошими партнерами. Ведь у нас одна цель, чтобы наши дети были счастливыми. Давайте вместе стремиться к этому.

И отдельное пожелание ко всем мамам и папам -  не стоит торопить время. Сейчас ваши дети в самом прекрасном возрасте, постарайтесь вместе насладиться им. Желаю вам сохранить в памяти много ярких и теплых моментов из жизни ваших детей.

Благодарим Наталью Владимировну за интересный рассказ о себе и своей работе, за напоминание истин, которые мы, родители, периодически забываем. Хотим пожелать не останавливаться на достигнутом, а находить всегда возможности для реализации своих творческих планов и покорения новых горизонтов!

Балаковский интернет-центр
Copyright © 2006-2024 ЗАТО - поселок Михайловский