Версия для слабовидящих:
официальный сайт ЗАТО - поселок Михайловский
Погода

Создано: 03.08.2017

30 июля 2017 года наша страна отмечала  День военно-морского флота. «Флот и преданность Отечеству – неразделимы. Как говорил адмирал Нахимов, у моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один – славный. И сегодня этим заветам верны все, кто служит в надводных и подводных силах, в морской авиации, береговых войсках, кто работает в кораблестроительной отрасли…» Морское дело – это выбор сильных, волевых людей, способных бросить вызов стихии, тех, кто не мыслит себя без моря, без трудной и благородной службы Отечеству.

И редакция газеты «Михайловские новости» в канун праздника решила выяснить, какие секреты таит в себе профессия моряка, какими качествами нужно обладать, чтобы покорять просторы океанов, и чем привлекательна эта профессия сегодня.  Ответы на эти вопросы мы получили у выпускника МОУ «СОШ ЗАТО Михайловкой», моего ученика Дмитриева Максима, который окончил Государственную морскую академию имени адмирала С. О. Макарова в г. Санкт-Петербург (сейчас это огромный университет). И именно ему мы посвящаем  эту страницу номера.

До беседы с ним я думала, что профессия моряка  — это кругосветные путешествия и романтика во всей красе (кроме шуток, конечно). Но Максим смог вернуть меня из моих фантазий в реальную жизнь. Как оказалось, работа эта  далеко не самая простая.

- Максим, еще со школы ты отличался от своих сверстников  любознательностью. Это как-то повлияло на выбор твоей профессии?

- Выбор профессии  произошёл совершенно неожиданно для меня. Еще со школы мне хотелось посмотреть мир, познакомиться с новыми интересными людьми. Хотелось  чего-то большего, чем скучная работа в офисе, хотя если начистоту, то  судно – это такой же офис, бумажной волокиты и там хватает… А ещё наверное, потому что мои родственники (дедушка и дядя) имели отношение к морю.

- Что тебе дала академия?

Академия мне дала прекрасное образование, которое ценится во всем мире, и знания, которых мне хватает для того, чтобы справиться с любой проблемой. Годы в академии я по сей день считаю самыми лучшими в моей жизни. 5 лет в форме, полуказарменная жизнь – наряды, построения, всё по уставу…

- Во время учёбы у тебя были плавательные практики. Где ты уже побывал? Куда ходили на судне?

- Во время учебы в академии я прошел две плавательные практики. Первую проходил в УПС «Мир», на него нас кидали рано, уже на втором курсе, после которого некоторые отсеивались.  Вторую – на танкере «Moskovsky Prospect». Она  проходила уже в типичной рабочей атмосфере.  За время практики побывал  почти  во всей прибрежной  Европе. Около суток стояли в портах, и всюду мне было интересно, много всего хотелось посмотреть…

- Как сложилась твоя жизнь после окончания академии?

Благодаря академии я выпустился со всеми необходимыми для работы документами и без каких либо проблем устроился в иностранную компанию в SCF Мanagement Dubai  Ltd. Сейчас жду очередного рейса.

- Это иностранная компания и, наверное, нужно отличное владение языками?

В академии дали отличные знания английского языка, но что бы на нем хорошо говорить, нужна практика. Именно такую практику и можно получить в иностранных экипажах. И, конечно же, это прекрасная возможность познакомиться и пообщаться с людьми из разных стран.

- Максим, назови плюсы своей профессии?

Во-первых, это романтика. Чудесные закаты и восходы... Но она практически полностью улетучивается после первого полноценного рейса.

Во-вторых, не смотря на продолжительный 3-4 месячный контракт - это отпуск. Не часто встретишь людей, которые могут похвастаться 3-х месячным отпуском, а это прекрасная возможность заняться каким-нибудь любимым делом.

А в-третьих, это, конечно же, зарплата, благодаря которой есть возможность хорошенько встать на ноги, обзавестись жильем, автомобилем и воплотить мечты и желания.

- Максим, назови тогда уж и минусы…

-Минус очевиден. Долго нет дома. Моряки находятся в рейсах  до  5 месяцев. Они привыкают к размеренной жизни, где все регламентировано, и отвыкают от каких-либо бытовых проблем, с которыми люди сталкиваются на берегу.

Но я не о чём не жалею, очень рад, что закончил академию. У меня появилась  возможность исполнить задуманное, осуществить то, о чем даже и не мечтал. И все это благодаря академии и работе в море.

Что ты пожелаешь тем ребятам, которые тоже мечтают связать свою профессию с морем?

- Дерзайте, учитесь, особенно лучше  изучайте иностранные языки (это вам обязательно пригодится), познавайте мир и не бойтесь улетать из родного гнезда, пробивайтесь в жизни…

- Максим,  я знаю, что родители гордятся тобой. Скажем им спасибо за то,  что  ждут тебя  у семейного очага и согревают любовью. А тебе удачи, успехов и 7 футов под килем!!!!

О. Урубкова

Балаковский интернет-центр