Версия для слабовидящих:
официальный сайт ЗАТО - поселок Михайловский
Погода



Создано: 22.04.2014

 

Сегодня мы вместе с членами  Общественного совета ЗАТО Михайловский побываем в гостях у замечательной татарской семьи, проживающей в ЗАТО Михайловский, и познакомимся с их традициями и обычаями.

Румия Абдулхаковна  просит нас пройти за стол.

У нас в  татарской семье беседы всегда ведутся за столом, за чаем, так как беседовать стоя считается неприличным у мусульман.

- Румия Абдулхаковна, расскажите, пожалуйста, об особенностях  семейной жизни татарского народа.

Семейная жизнь татар с давних пор строилась на основе священной книги мусульман Корана в сочетании со сводом мусульманского права Шариата. Именно религия послужила формированию татарской культуры, обычаев и традиций. 

Семья всегда являлась ценностью для татар: «Лицо, сочетавшееся браком, имеет перед Аллахом более заслуги, чем самый набожный мусульманин, оставшийся холостяком».

В воспитании детей и внутреннем распорядке жизни семьи, решающей являлась власть отца. В семьях девочку учили  быть покорной мужу: «повиновение ему равно повиновению Аллаху», а мальчика – «господствовать над женой», при этом у мужчин поощрялось внимательное, доброе отношение к женам, что говорится в высказываниях Пророка Мухаммеда.

Учитывая, что традиционная татарская семья основана на патриархальных принципах, в современных семьях и сегодня прослеживается выраженный авторитет отца и патриархальный уклад с небольшим присутствием женского затворничества. “Хоть шесть дней голодай, но отца почитай”, - говорят татары. Мать  во многих случаях играет роль некоего связующего звена между отцом и детьми.

В татарских семьях жёны очень  любят готовить блюда своей национальности и семья чтит татарскую кухню, которая в том числе, славится сладостями и выпечкой. Вот посмотрите, это наши национальные блюда: чак-чак, перемеч, очпочмак. Попробуйте!

- Сохранились не только замечательные рецепты национальной кулинарии, но и радушное гостеприимство, т.к. оно означает не столько кормление гостя, сколько признак уважения к человеку.

- Какую роль играют традиции, обычаи и  обряды в татарской семье?

 Семейные традиции, обычаи, обряды в татарской семье, которые передаются из поколения в поколение, играют важную роль. Они являются механизмами передачи следующим поколениям правил, норм внутрисемейного поведения и взаимодействия.

Особую роль в жизни верующих татар играют такие религиозные обычаи и обряды, как Никах, Курбан-байрам, Ураза-байрам.

Среди остальных, принимаемых татарскими семьями религиозных ценностей, связанных, с обрядовой стороной ислама,  – пост в месяц Рамадан, чтение молитв (намаз), хадж, имянаречение, раздача подаяния (садака),….

 - Расскажите о каком-нибудь татарском обряде

 Обряд имянаречения: «Когда приглашенные оказываются в сборе, ребенка на подушке подносят к мулле. Мулла кладет ребенка ногами в сторону Каабы (мусульманская святыня в виде кубической постройки в Мечети в Мекке) и читает молитву, затем... три раза произносит: “Пусть твое драгоценное имя будет такое-то”. Гостям подносят мед с маслом, угощаясь, приглашенный кладет на поднос деньги, сколько может “. Эта церемония неизменна и сегодня.

Также немаловажную роль в татарской семье имеет обряд  обрезания (суннат). Обрезанию подлежат мальчики. О том, что каждому мужчине – мусульманину должны сделать суннат говорится в священном Коране. Суннат присоединяет ребенка к мусульманскому миру.

С истоков Ислама мусульманам внушалось, что брачные отношения – это источник любви, сострадания и понимания; а свадебные обряды привлекательны и по сей день: выкуп невесты (калым); получение приданого невесты (бирнэ); религиозный обряд заключения брака (никах), на котором присутствует мулла и скрепляет союз перед Богом.

Ранее молодые после свадьбы в обязательном порядке расселялись у мужа либо его родителей, и существовала поговорка: «Йортка кергенче – утка кер» («лучше войти в огонь, чем зятем в дом»). По сей день, в татарских семьях негласно  существует правило, что молодые отправляются в дом супруга. Основной формой заключения брака являлся брак по сватовству. В прошлом, выбор брачной партнерши просчитывался  экономически: невеста должна быть работящей и детородной, т.к. для свекрови, считалось недостойно иметь невестку и продолжать хлопотать по хозяйству. Внимание также обращалось на происхождение, родословную, девственность девушки  и исполнение обрядов мусульманской веры. Согласно традициям, данные требования  рассматриваются и  сегодня: будущая жена должна обладать трудолюбием, и с почтением относиться к мужу и его родителям, т.к. значимым качеством традиций татарского народа  – является глубочайшее уважение к предкам и старшим.

         Роль родителей, в момент выбора жениха и невесты, являлась определяющей. В наши дни, сохраняется авторитет родителей, проявляющийся и в том, что молодежь прислушивается и учитывает их мнение при решении о заключении брака.

         Семейно-родственные отношения татар прошли сложный путь развития, большие семьи сейчас исчезают, наметилась тенденция к образованию малых семей. Но воспитание детей, по-прежнему одна из важных функций современной татарской семьи.

-  Румия Абдулхаковна, чтут ли  современные татарские семьи традиции и обычаи своего народа?

-Да, чтутся и передаются из поколения в поколение. Хочу ещё сказать, что все родственники общаются на родном языке, поэтому татарский язык не забыт. Многие учатся читать на арабском языке. Я сама окончила медресе «Шейх Саид» в г. Саратове, где обучалась в течение 4 лет. Сейчас по четвергам и пятницам преподаю «Основы исламской культуры»  в своём родном селе Яковлевке Базарно-Карабулакского района в МОУ «СОШ с. Яковлевка». Дети узнают большее о своей родной религии. Уроки проходят легко, можно сказать «на одном дыхании», часто в виде небольших опросов про религию. Школой дети не ограничиваются, в сельской мечети по воскресеньям преподаются уроки по ахляку (нравственность), фикху (мусульманское право), истории о пророках, таджвиду (правила чтения Корана), непосредственно арабскому языку. Альхамдулиллях, количество детей, желающих получить исламские знания, с каждым разом растет. На сегодняшний день число детишек, посещающих уроки в мечети –  30-35 человек. Немалый интерес к знаниям об исламе проявляют и родители. 

У нашей семьи  очень много друзей другой национальности.  Все они уважительно относятся к  мусульманским обычаям, и с удовольствием участвуют в семейных ритуалах, например, на Курбан-байрам, надев тюбетейку присутствует на всех обрядах; с пониманием относится к дням, когда мы «держим Уразу», и к «священному дню – пятнице», когда посещаем мечеть, и в этот день на столе определенные блюда. А на «Пасху», вся моя семья спешит заглянуть к нашим друзьям, принося на гостинец Куличич.

Народные традиции — это завещанное нашими предками национальное богатство. Но независимо от того, какие традиции и религии мы рассматриваем, Любовь и есть та добродетель, которую все мессии и пророки завещали своим последователям и человечеству в целом.

Мы желаем Вам, чтоб в Ваш  дом  стучали только  счастье, благополучие, достаток, удача, гармония,... Пусть в Вашем доме  всюду звучит детский смех, искрится радость и бьет ключом здоровье.

О. Урубкова

Балаковский интернет-центр
Copyright © 2006-2024 ЗАТО - поселок Михайловский
Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр"
Обратная связь с ЗАТО - пос. Михайловский