Версия для слабовидящих:
официальный сайт ЗАТО - поселок Михайловский
Погода




    

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИХАЙЛОВСКИЙ 

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 03  февраля  2012 года                                                                                       № 14

 

Об утверждении муниципальной программы «Совершенствование организации питания учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»

В соответствии с решением постоянно действующего совещания «Об организации питания учащихся на территории Саратовской области»  с министерствами и ведомствами социальной сферы при заместителе Председателя Правительства области  от 21 ноября 2011 года

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

          1. Утвердить муниципальную программу «Совершенствование организации питания учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы» (Приложение № 1).

         2.  Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы ЗАТО Михайловский Бороденко С. В.

        

Глава администрации

ЗАТО Михайловский

Саратовской области                                                                   Ю. Л. Бодров  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

к Постановлению администрации

 ЗАТО Михайловский Саратовской области

от 03 февраля 2012 года № 14

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся в                                                МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»                      на 2012-2014 годы» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Паспорт программы совершенствования организации питания учащихся

и осуществление контроля за питанием

МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2011 - 2014 годы

 

Наименование Программы

«Совершенствование организации питания учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»

Основание для разработки Программы

- Закон РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании»

- Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

- Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

- Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

- Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»

- Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. № 45

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 г. № 24

- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2003 г. № 621 «О комплексной оценке состояния здоровья детей»

- Устав МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

Заказчик Программы

Администрация ЗАТО Михайловский Саратовской области

Разработчик Программы

МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

Цель Программы

Повышение качества, сбалансированности и доступности школьного питания, обеспечивающего сохранение и укрепление здоровья учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

Задачи Программы

- Обеспечение учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»  оптимальным питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.

- Расширение охвата горячим питанием учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников.

- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

- Совершенствование системы мониторинга питания и физического развития обучающихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

- Создание современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания: использование современного технологического оборудования, инвентаря, посуды, специализированной мебели.

- Формирование культуры здорового питания, организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

Сроки реализации Программы

2012-2014 годы

Участники и исполнители Программы

МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

Объем и источники финансирования мероприятий Программы

Общий объем финансирования на 2012-2014 г.г. –  2787,81 тыс. рублей

из них:

бюджет области – 817, 8 тыс. рублей

бюджет муниципальный – 1970,01 тыс. рублей

Планируемые результаты Программы

- Улучшение качественного уровня организации школьного питания.

-Обеспечение учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» оптимальным питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.

-Сохранение здоровья учащихся, снижение заболеваемости детей и подростков.

- Увеличение охвата учащихся школьным питанием

-Обеспечение бесплатным питанием 100% детей из семей «группы риска».

- Повышение информированности населения по вопросам школьного питания.

- Модернизация и укрепление материально-технической базы школьной столовой МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

Совершенствование организации школьного питания является одним из важнейших направлений муниципальной системы образования в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», так как оно напрямую связано с сохранением здоровья детей.

В целях сохранения и укрепления здоровья, улучшения качества питания обучающихся и воспитанников в ЗАТО Михайловский реализуется муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»  на 2012 – 2014 годы».

         Организация горячего питания в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» всегда была важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.

         В школе работает столовая. Вопросами организации питания в школе занимаются несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное. Основная цель контроля заключается в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Ежегодно в школе назначается ответственный за организацию питания,  за которым закреплены его функциональные обязанности. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся, горячий завтрак составляет 20-25 % от суточной нормы. В меню соблюдаются требования по массе вторых блюд, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. При  разработке меню предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам. Питание соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование  определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами.

Режим питания: организовано в 4 перемены:

завтрак

- 1 – 11 классы – 09 часов 10 минут

обед

- 1 – 5 классы –  11 часов 50 минут;

- 6 – 7  классы – 13 часов 00 минут

полдник

- 1 – 4 классы – в 14 часов 00 минут

- 9 – 11 классы – в 15 часов 00 минут

         Существует группа обучающихся, которые получают льготное питание. К ним относятся дети из опекаемых семей, дети-инвалиды, дети из малоимущих и многодетных семей. Списки формируются в начале учебного года и  корректируются в течение учебного года.

         Информация о контроле за организацией и качеством питания заслушивается на совещании при директоре (по мере необходимости  и не реже 1 раза в год), что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и определить проблемы и планы на ближайшую перспективу.

         В школе ведется работа по привитию культуры питания и здорового образа жизни, просветительская работа по вопросам правильного и сбалансированного питания, оздоровительные мероприятия (в том числе организация летнего оздоровительного лагеря с усиленным питанием). Ежегодно проводятся совещания классных руководителей по организации горячего питания в классных коллективах, классные часы о значении качества и режима питания. В 2010 году МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»  приняли участие в областных  конкурсах на «Самую лучшую школьную столовую», по программе «Разговор о правильном питании» в номинации семейная фотография «Я готовлю для всей семьи».

         Большое значение в школе придается соблюдению санитарных и эстетических норм  в школьной столовой. С этой целью ежегодно проводится косметический ремонт зала питания и подсобных помещений столовой, своевременный ремонт канализации и водопровода, оснащение посудой и оборудованием.

         Однако, устаревание и износ здания и технологического оборудования, изменение качества питания населения с появлением новых продуктов, в т. ч. быстрого приготовления, и увеличение на этом фоне уровня заболеваний, связанных с органами пищеварения, анемии, ожирение, увеличение количества детей, заменяющих полноценное горячее питание сладостями, чипсами и сухариками с искусственными добавками определило необходимость проведения целенаправленных мероприятий по решению этих проблем.

         Необходимо усилить контроль за качеством,  экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания, создать на пищеблоках современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания учащихся. 

Программа «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»  на 2012 – 2014 годы» является комплексом первоочередных мер, направленных на поддержание имеющихся положительных результатов и совершенствование организации школьного питания.

 

II Основные цели, задачи, сроки реализации

Программы, целевые индикаторы и показатели

 

         Основными  целями Программы являются сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение качества питания учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский».

         Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:

- совершенствование системы управления организацией школьного питания;

- модернизация материально-технической базы школьной столовой;

- обеспечение качества и безопасности питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский», в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;

- обеспечение детей и подростков питанием в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями в пищевых веществах и энергии;                                             - улучшение профессионально-кадрового состава работников школьного пищеблока;

- формирование у участников образовательного процесса культуры школьного питания.

Срок реализации программы – 2012-2014 годы.

Основными целевыми индикаторами и показателями, характеризующими исполнение Программы, являются:

- увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений до 97 %;

- увеличение удельного веса поваров школьных столовых, имеющих профессиональное образование, до100%;

- увеличение удельного веса МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский», использующего в рационе питания детей продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, до100%;

Система индикаторов и показателей оценки эффективности Программы представлена в приложение № 1.

 

III Система мероприятий Программы

 

         Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:

         - модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков (оснащение современным технологическим оборудованием, внедрение новых форм организации питания);

         - обеспечение качественного сбалансированного питания школьников с учетом их потребности в энергии, питательных веществах и микронутриентах;

         - улучшение профессионально-кадрового состава работников школьного пищеблока;

         Перечень программных мероприятий представлен в приложение № 2, 3, 4,  к настоящей Программе.

 

IV. Механизм реализации Программы

 

         Для реализации мероприятий Программы планируется создание на уровне администрация ЗАТО Михайловский межведомственного координационного совета по организации школьного питания с целью:

         - разработки методических рекомендаций и программ повышения квалификации специалистов, обеспечивающих школьное питание;

         - проведения мониторинга школьного питания по вопросам финансирования организации школьного питания, охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием, состояния школьных столовых, способах организации школьного питания, обеспечения оборудованием и мебелью пищеблоков школьных столовых;

         - проведения семинаров-совещаний по проблеме «Школьное питание - доступность, качество, организация» для специалистов, обеспечивающих питание учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»;

         - организация проведения ежегодных конкурсов на закупку и поставку современного технологического и холодильного оборудования, продуктов питания администрация ЗАТО Михайловский совместно с заинтересованными организациями.

 

V. Ресурсное обеспечение Программы

 

         Объем  финансирования Программы в 2012-2014 годах составит 2787,81 тыс.рублей.

         Источниками финансирования являются средства муниципального, областного бюджетов.

Расходы на финансирование Программы ежегодно корректируются с учетом индекса цен и включаются в решение Собрания депутатов ЗАТО Михайловский на соответствующий финансовый год.

Программа открыта для дополнительного финансирования из внебюджетных источников общеобразовательных учреждений, средств спонсоров.

 

VI. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

 

         Реализация мероприятий Программы позволит:

         - укрепить материально-техническую базу школьного пищеблока в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся образовательных учреждений;

         - улучшить качество питания школьников, обеспечить его безопасность и рациональную сбалансированность;

         - создать благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья детей, нормального роста и развития учащихся;

         - формировать у школьников культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье;

         - предоставить горячее питание всем учащимся общеобразовательных учреждений.

 

VII Организация управления и система контроля

 за исполнением Программы

 

         Администрации ЗАТО Михайловский осуществляет:

- управление за ходом реализации Программы;

- организацию размещения заказов на поставки товаров;

- выполнение работ и заключение контрактов в ходе реализации мероприятий Программы.

Информация о ходе выполнения Программы          заслушивается на заседаниях Собрания депутатов ЗАТО Михайловский, общественного совета ЗАТО Михайловский, совещаниях администрации.

Текст Программы и информация о ходе ее реализации размещается на сайте администрации ЗАТО Михайловский  в сети Интернет. Результаты реализации Программы освещаются в средствах массовой информации

 

 

Пояснительная записка

к муниципальной целевой программе «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 на 2012-2014 годы»

 

Муниципальная программа «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы» создается в целях сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, улучшения качества питания учащихся общеобразовательных учреждений. Программа рассчитана на три года.

Общий объем финансирования из бюджета ЗАТО Михайловский составит: 1970,01 тыс. рублей

в 2012 году – 656,67 тыс.руб.

в 2013 году – 656,67 тыс.руб.

в 2014 году – 656,67 тыс.руб.

Финансирование Программы предполагает:

- Субвенции из областного бюджета

- Субсидии из местного бюджета

- Дооснащение пищеблоков общеобразовательных учреждений технологическим оборудованием;

- Капитальный и текущий ремонт школьных столовых;

- Витаминизацию третьих блюд.

Реализация Программы позволит:

- Организовать горячее питание всем учащимся ОУ;

- Создать благополучные условия для сохранения и укрепления здоровья детей, нормального роста и развития учащихся;

- Формировать у школьников культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье;

- Улучшить качество питания школьников, обеспечить его безопасность и рациональную сбалансированность;

- Укрепить материально-техническую базу школьного пищеблока в соответствии с современными требованиями технологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение № 1

 к целевой муниципальной Программе

«Совершенствование организации питания

 учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»

 

Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации Программы

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Индикаторы реализации

Исполнители

 

1. Организационно-управленческие мероприятия по реализации муниципальной целевой Программы

1.1.

Обеспечение питания учащихся общеобразовательных учреждений за счет субвенций из областного бюджета и субсидий из местного бюджета

Увеличение процента охвата горячим питанием учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»:

2012г. – 90%                  

2013г. – 95%                  

2014г. – 97%                  

Администрация  МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

2. Развитие материально-технической базы  предприятий школьного питания

2.1.

Организация работы с администрацией ЗАТО Михайловский, с депутатами по:

1. Обновлению технологическим оборудованием школьной столовой

Увеличение процента школьных столовых:

- увеличение удельного веса охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием до 97 %

- увеличение процента школьных столовых, обеспеченных специализированными средствами:

2012г – 100%

2013г – 100%

2014г – 100%

Администрация ЗАТО Михайловский

 

3. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания

3.1.

Укрепление материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений:

- приобретение технологического оборудования

- улучшение  материально-технической базы пищеблока

 

Администрация  МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

3.2.

Обеспечение контроля за соблюдением в школьном питании физиологических норм и калорийности в соответствии с 10-12 дневным перспективным меню

Увеличение удельного веса школьных столовых, охваченных контролем, ежегодно не менее чем 100%

Администрация  МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

3.3.

Организация использования в рационе питания детей продовольственного сырья с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Повышение процента школ, использующих в организации питания учащихся пищевые продукты, обогащенные витаминами, микронутриентами:

2011г. – 100%

2012г. – 100%

2013г. – 100%

Администрация  МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

3.4.

Организация повышения «С»-витаминизации готовых блюд

Увеличение удельного веса учащихся, охваченных «С»-витаминизацией:

2011г. – 100%

2012г. – 100%

2013г. – 100%

Администрация  МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

3.5.

Создание на объектах школьного питания системы эффективного производственного контроля

Увеличение охвата объектов школьного питания производственным контролем с 2012 года до 100%:

2012 г. – 100%

2013 г. – 100%

2014 г. – 100%

Администрация  МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

4. Улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков

4.1.

Обеспечение пищеблоков квалифицированными специалистами: поварами, технологами, специалистами по производственному контролю

Увеличение удельного веса поваров школьной столовой, имеющих специальное образование:

2011г. – 100%

2012г. – 100%

2013г. – 100%

Администрация  МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

5. Совершенствование системы просветительской работы по формированию здорового образа жизни

5.1.

Организация деятельности педагогов, учащихся, родителей (законных представителей) по формированию культуры школьного питания

Увеличение удельного веса педагогов, учащихся, родителей (законных представителей), участвующих в деятельности по формированию культуры школьного питания:

2012г. – 50%

2013г. – 60%

2014г. – 70%

Администрация  МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

5.2.

Обобщение и распространение положительного опыта организации рационального питания школьников в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

Создание школьных сайтов в сети Интернет (страниц сайтов), освещающих проблемы школьного питания:

2012г. – 1

2013г. – 1

2014г. – 1

Увеличение удельного веса публикаций в средствах массовой информации, освещающих передачи по организации здорового питания школьников:

2012 г. – 15 %

2013 г. – 20 %

2014 г. – 30 %

Администрация  МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

 

 

 

 


 

Приложение № 2

 к целевой муниципальной Программе

«Совершенствование организации питания

 учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»

 

 

Важнейшие целевые индикаторы и показатели

эффективности реализации Программы

 

№ п/п

Целевой индикатор

2011 г

Годы реализации Программы

2012 г.

2013 г.

2014 г.

1.

Увеличение процента охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений

90%

95%

96%

97%

5.

Увеличение удельного веса учащихся, получающих горячее питание, охваченных «С»-витаминизацией

90%

95%

96%

97%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3

 к целевой муниципальной Программе

«Совершенствование организации питания

 учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»

 

 

Расчет расходования средств

 

по реализации основных задач муниципальной целевой программы

«Совершенствование организации питания учащихся

в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»

 

Внедрение проекта «Школьное молоко»

 

         Обеспечение учащихся 1 – 4  классов молоком

Количество учащихся 1 – 4 классов  - 113  человек.

Количество учебных недель в учебном году – 34.

Ориентировочная стоимость продукта (фасованное молоко жирностью 3,2%) – 14 рублей

Общий объем финансирования: 257,3 тыс. рублей,

из них:

областной бюджет:180,00 тыс. руб.

муниципальный бюджет: 77,3 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 4

 к целевой муниципальной Программе

«Совершенствование организации питания

 учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ

 

1.Обеспечение обучающихся оптимальным питанием, адекватным их  возрастным и физиологическим потребностям.

№п/п

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Ответственный

Примеча

ние

1.

Назначение ответственного за организацию питания в школе

Сентябрь

Директор МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

2.

Работа классных руководителей по организации горячего питания

постоянно

Классные руководители

 

3.

Контроль за посещением  учащимися  школьной столовой

постоянно

Ответственный за организацию питания в школе

 

4.

Реализация мероприятий по организации льготного питания

Сентябрь, далее по мере поступления документов из управления соцзащиты

Директор МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

5.

Выявление социально-незащищенных детей по заявлениям родителей, актам обследования семей

В течение года

Классные руководители,

социальный педагог

 

6.

Контроль организации питания в группе продленного дня

постоянно

Ответственный за организацию питания в школе

 

7.

Удовлетворение в суточной энергетической потребности, восполнение дефицита витаминов и микроэлементов  в школьном питании

постоянно

Медицинская сестра

 

8.

Изучение, анализ и оценка состояния здоровья, пищевого статуса обучающихся

Сентябрь

Медицинская сестра, классные руководители

 

9.

 Проведение совещания и родительских собраний по проблеме организации правильного режима питания учащихся.

Октябрь

Директор МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

2. Обеспечение высокого качества, безопасности и доступности школьного питания, увеличение охвата учащихся организованным горячим питанием.

 

1.

Усиление контроля за качеством и безопасностью школьного питания

Постоянно

Медицинская сестра

 

2.

Организация контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по организации питания

Постоянно

Медицинская сестра

 

3.

Контроль за качеством сырой и готовой продукции

Постоянно

Медицинская сестра

 

4.

Усиление работы с родителями по вопросам рационального питания учащихся

На родительских собраниях,

индивидуальная работа

Медицинская сестра, классные руководители

 

5.

Соблюдение графика поставок пищевой продукции, условий хранения и сроков реализации

По графику доставки

Завхоз школы

 

6.

Проверка целевого использования продуктов и норм закладки продуктов

2 раза в месяц

Комиссия по проверке питания,

медицинская сестра

 

7.

Своевременная замена холодильного оборудования

В соответствии с установленными нормами

Директор МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

8.

Активизация деятельности родительской общественности по контролю за организацией горячего питания

Постоянно

Директор МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

 

9.

Соблюдение графика питания учащихся

Ежедневно

Ответственный за организацию питания

 

10.

Личная гигиена учащихся

Ежедневно

Медицинская сестра

 

11.

Организация питания в ГПД

1 раз в месяц

Ответственный за организацию питания

 

3. Повышение образовательного, культурного и эстетического уровня учащихся в питании, формирование здорового образа жизни.

1.

Внедрение в учебно -  воспитательный процесс новых  технологий и методик здоровьесберегающего обучения, обеспечивающих формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью, здорового образа жизни

Постоянно

Заместитель директора по учебной работе, заместитель директора по воспитательной работе,

учителя-предметники

 

2.

Экологическое воспитание

Постоянно

Заместитель директора по учебной работе, заместитель директора по воспитательной работе,

учителя-предметники

 

3.

Участие в конкурсах по  формированию культуры здорового питания у участников образовательного процесса:

  • на лучшее оформление школьной столовой;
  • сочинений школьников «Наша школьная столовая», «Любимый повар» «В мире 1000 профессий, но мне нравится профессия повара»;
  • презентаций мультимедийных проектов «Мое здоровье и питание»;
  •  по программе «Разговор о правильном питании»

В течение года

Заместитель директора по учебной работе, заместитель директора по воспитательной работе,

учителя-предметники

 

3.

Реализация учебных  элементов     правильного питания: «Твое здоровье и питание».

Постоянно

Учителя биологии, химии,

классные руководители

 

4.

Проведение школьных научно-практических конференций по формированию здорового образа жизни и культуры здорового  питания у участников образовательного процесса  презентацией мультимедийных исследовательских проектов

1 раз в год

Заместитель директора по учебной работе, заместитель директора по воспитательной работе,

учителя-предметники

 

4. Сохранение здоровья, увеличение положительной динамики состояния здоровья всех участников образовательного процесса

1.

Развитие летней оздоровительной кампании в рамках областной программы оздоровления детей и подростков.

Июнь

Заместитель директора по учебной работе, заместитель директора по воспитательной работе,

учителя-предметники

 

2.

Ведение мониторинга здоровья детей

 

Постоянно

Медицинская сестра

 

3.

Ведение мониторинга по вопросам организации горячего питания учащихся

Постоянно

Ответственный за организацию питания

 

4.

Коррекция внешних факторов, влияющих на состояние здоровья детей и подростков, основанных на данных мониторинга

Постоянно

Медицинская сестра

 

5.

Проведение Дней Здоровья «Скажи жизни – «ДА!»

1 раз в четверть

Учитель физической культуры, учитель основы безопасности жизнедеятельности

 

6.

Участие в муниципальных, областных  семинарах, научно-практических конференциях   для педагогов, медицинских работников и родителей учащихся по вопросам рационального питания детей

В течение года, по мере поступления информации

Заместитель директора по учебной работе, заместитель директора по воспитательной работе,

учителя-предметники

 

5. Улучшение материально-технической базы школьной столовой, совершенствование эстетического оформления зала для приема пищи.

1.

Организация закупки технологического оборудования для столовой.

По мере поступления финансирования

Завхоз школы

 

2.

Организация закупки мебели для зала питания.

По мере поступления финансирования

Завхоз щколы

 

3.

Организация текущего и капитального ремонта школьной столовой

Июль-август

Завхоз школы

 

6. Улучшение профессионально-кадрового состава школьной столовой.

1.

Регулярная профессиональная  переподготовка кадров по основным требованиям, предъявляемым к организации питания школьников

В соответствии с требованиями

Медицинская сестра

 

2.

Регулярное прохождение медицинских осмотров

По плану

Медицинская сестра

 

7.Осуществление контроля административной, медицинской, хозяйственной службами, родительским комитетом за качеством, сбалансированностью и доступностью питания

1.

Организация  мониторинга по вопросам организации горячего питания учащихся.

По плану

Социальный педагог, медицинская сестра

 

2.

Организация информирования родительской общественности об организации питания учащихся через публикацию на сайте.

 

1 раз в год

Социальный педагог, медицинская сестра

 

3.

Контроль за определением контингента учащихся на право бесплатного льготного питания

Сентябрь

Социальный педагог

 

4.

Контроль по проверке соответствия рациона меню

2 раза в месяц

Медицинская сестра

 

5.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока и сотрудников пищеблока

Ежедневно

Медицинская сестра

 

6.

Контроль за соблюдением графика работы столовой и буфета

Ежедневно

Ответственный за организацию питания

 

 








 

 

 

 

 

 

 

 

Балаковский интернет-центр
Copyright © 2006-2024 ЗАТО - поселок Михайловский
Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр"
Обратная связь с ЗАТО - пос. Михайловский