Погода
|
АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИХАЙЛОВСКИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 03 февраля 2012 года № 14
Об утверждении муниципальной программы «Совершенствование организации питания учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы» В соответствии с решением постоянно действующего совещания «Об организации питания учащихся на территории Саратовской области» с министерствами и ведомствами социальной сферы при заместителе Председателя Правительства области от 21 ноября 2011 года ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить муниципальную программу «Совершенствование организации питания учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы» (Приложение № 1). 2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы ЗАТО Михайловский Бороденко С. В.
Глава администрации ЗАТО Михайловский Саратовской области Ю. Л. Бодров
Приложение №1 к Постановлению администрации ЗАТО Михайловский Саратовской области от 03 февраля 2012 года № 14
Муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»
1. Паспорт программы совершенствования организации питания учащихся и осуществление контроля за питанием МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2011 - 2014 годы
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»
Совершенствование организации школьного питания является одним из важнейших направлений муниципальной системы образования в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», так как оно напрямую связано с сохранением здоровья детей. В целях сохранения и укрепления здоровья, улучшения качества питания обучающихся и воспитанников в ЗАТО Михайловский реализуется муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012 – 2014 годы». Организация горячего питания в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» всегда была важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний. В школе работает столовая. Вопросами организации питания в школе занимаются несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное. Основная цель контроля заключается в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Ежегодно в школе назначается ответственный за организацию питания, за которым закреплены его функциональные обязанности. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся, горячий завтрак составляет 20-25 % от суточной нормы. В меню соблюдаются требования по массе вторых блюд, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. При разработке меню предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам. Питание соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами. Режим питания: организовано в 4 перемены: завтрак - 1 – 11 классы – 09 часов 10 минут обед - 1 – 5 классы – 11 часов 50 минут; - 6 – 7 классы – 13 часов 00 минут полдник - 1 – 4 классы – в 14 часов 00 минут - 9 – 11 классы – в 15 часов 00 минут Существует группа обучающихся, которые получают льготное питание. К ним относятся дети из опекаемых семей, дети-инвалиды, дети из малоимущих и многодетных семей. Списки формируются в начале учебного года и корректируются в течение учебного года. Информация о контроле за организацией и качеством питания заслушивается на совещании при директоре (по мере необходимости и не реже 1 раза в год), что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и определить проблемы и планы на ближайшую перспективу. В школе ведется работа по привитию культуры питания и здорового образа жизни, просветительская работа по вопросам правильного и сбалансированного питания, оздоровительные мероприятия (в том числе организация летнего оздоровительного лагеря с усиленным питанием). Ежегодно проводятся совещания классных руководителей по организации горячего питания в классных коллективах, классные часы о значении качества и режима питания. В 2010 году МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» приняли участие в областных конкурсах на «Самую лучшую школьную столовую», по программе «Разговор о правильном питании» в номинации семейная фотография «Я готовлю для всей семьи». Большое значение в школе придается соблюдению санитарных и эстетических норм в школьной столовой. С этой целью ежегодно проводится косметический ремонт зала питания и подсобных помещений столовой, своевременный ремонт канализации и водопровода, оснащение посудой и оборудованием. Однако, устаревание и износ здания и технологического оборудования, изменение качества питания населения с появлением новых продуктов, в т. ч. быстрого приготовления, и увеличение на этом фоне уровня заболеваний, связанных с органами пищеварения, анемии, ожирение, увеличение количества детей, заменяющих полноценное горячее питание сладостями, чипсами и сухариками с искусственными добавками определило необходимость проведения целенаправленных мероприятий по решению этих проблем. Необходимо усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания, создать на пищеблоках современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания учащихся. Программа «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012 – 2014 годы» является комплексом первоочередных мер, направленных на поддержание имеющихся положительных результатов и совершенствование организации школьного питания.
II Основные цели, задачи, сроки реализации Программы, целевые индикаторы и показатели
Основными целями Программы являются сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение качества питания учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский». Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач: - совершенствование системы управления организацией школьного питания; - модернизация материально-технической базы школьной столовой; - обеспечение качества и безопасности питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский», в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания; - обеспечение детей и подростков питанием в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями в пищевых веществах и энергии; - улучшение профессионально-кадрового состава работников школьного пищеблока; - формирование у участников образовательного процесса культуры школьного питания. Срок реализации программы – 2012-2014 годы. Основными целевыми индикаторами и показателями, характеризующими исполнение Программы, являются: - увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений до 97 %; - увеличение удельного веса поваров школьных столовых, имеющих профессиональное образование, до100%; - увеличение удельного веса МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский», использующего в рационе питания детей продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, до100%; Система индикаторов и показателей оценки эффективности Программы представлена в приложение № 1.
III Система мероприятий Программы
Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным направлениям: - модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков (оснащение современным технологическим оборудованием, внедрение новых форм организации питания); - обеспечение качественного сбалансированного питания школьников с учетом их потребности в энергии, питательных веществах и микронутриентах; - улучшение профессионально-кадрового состава работников школьного пищеблока; Перечень программных мероприятий представлен в приложение № 2, 3, 4, к настоящей Программе.
IV. Механизм реализации Программы
Для реализации мероприятий Программы планируется создание на уровне администрация ЗАТО Михайловский межведомственного координационного совета по организации школьного питания с целью: - разработки методических рекомендаций и программ повышения квалификации специалистов, обеспечивающих школьное питание; - проведения мониторинга школьного питания по вопросам финансирования организации школьного питания, охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием, состояния школьных столовых, способах организации школьного питания, обеспечения оборудованием и мебелью пищеблоков школьных столовых; - проведения семинаров-совещаний по проблеме «Школьное питание - доступность, качество, организация» для специалистов, обеспечивающих питание учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»; - организация проведения ежегодных конкурсов на закупку и поставку современного технологического и холодильного оборудования, продуктов питания администрация ЗАТО Михайловский совместно с заинтересованными организациями.
V. Ресурсное обеспечение Программы
Объем финансирования Программы в 2012-2014 годах составит 2787,81 тыс.рублей. Источниками финансирования являются средства муниципального, областного бюджетов. Расходы на финансирование Программы ежегодно корректируются с учетом индекса цен и включаются в решение Собрания депутатов ЗАТО Михайловский на соответствующий финансовый год. Программа открыта для дополнительного финансирования из внебюджетных источников общеобразовательных учреждений, средств спонсоров.
VI. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
Реализация мероприятий Программы позволит: - укрепить материально-техническую базу школьного пищеблока в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся образовательных учреждений; - улучшить качество питания школьников, обеспечить его безопасность и рациональную сбалансированность; - создать благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья детей, нормального роста и развития учащихся; - формировать у школьников культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье; - предоставить горячее питание всем учащимся общеобразовательных учреждений.
VII Организация управления и система контроля за исполнением Программы
Администрации ЗАТО Михайловский осуществляет: - управление за ходом реализации Программы; - организацию размещения заказов на поставки товаров; - выполнение работ и заключение контрактов в ходе реализации мероприятий Программы. Информация о ходе выполнения Программы заслушивается на заседаниях Собрания депутатов ЗАТО Михайловский, общественного совета ЗАТО Михайловский, совещаниях администрации. Текст Программы и информация о ходе ее реализации размещается на сайте администрации ЗАТО Михайловский в сети Интернет. Результаты реализации Программы освещаются в средствах массовой информации
Пояснительная записка к муниципальной целевой программе «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»
Муниципальная программа «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы» создается в целях сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, улучшения качества питания учащихся общеобразовательных учреждений. Программа рассчитана на три года. Общий объем финансирования из бюджета ЗАТО Михайловский составит: 1970,01 тыс. рублей в 2012 году – 656,67 тыс.руб. в 2013 году – 656,67 тыс.руб. в 2014 году – 656,67 тыс.руб. Финансирование Программы предполагает: - Субвенции из областного бюджета - Субсидии из местного бюджета - Дооснащение пищеблоков общеобразовательных учреждений технологическим оборудованием; - Капитальный и текущий ремонт школьных столовых; - Витаминизацию третьих блюд. Реализация Программы позволит: - Организовать горячее питание всем учащимся ОУ; - Создать благополучные условия для сохранения и укрепления здоровья детей, нормального роста и развития учащихся; - Формировать у школьников культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье; - Улучшить качество питания школьников, обеспечить его безопасность и рациональную сбалансированность; - Укрепить материально-техническую базу школьного пищеблока в соответствии с современными требованиями технологии.
Приложение № 1 к целевой муниципальной Программе «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»
Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации Программы
Приложение № 2 к целевой муниципальной Программе «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»
Важнейшие целевые индикаторы и показатели эффективности реализации Программы
Приложение № 3 к целевой муниципальной Программе «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»
Расчет расходования средств
по реализации основных задач муниципальной целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»
Внедрение проекта «Школьное молоко»
Обеспечение учащихся 1 – 4 классов молоком Количество учащихся 1 – 4 классов - 113 человек. Количество учебных недель в учебном году – 34. Ориентировочная стоимость продукта (фасованное молоко жирностью 3,2%) – 14 рублей Общий объем финансирования: 257,3 тыс. рублей, из них: областной бюджет:180,00 тыс. руб. муниципальный бюджет: 77,3 тыс. руб.
Приложение № 4 к целевой муниципальной Программе «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ
|
|