Версия для слабовидящих:
официальный сайт ЗАТО - поселок Михайловский
Погода

Создано: 05.03.2015

Славный путь героической борьбы и созидания прошла наша Родина за годы Великой Отечественной войны. Мы часто вспоминаем тех героев, которых, к сожалению, нельзя вернуть, но есть и те, которых мы можем поздравить с Победой, можем  расспросить их о  героическом прошлом…

Сегодня, оглядываясь на то, что создано советским народом в годы войны, мы с гордостью и трепетом думаем о людях, чей героизм решил   исход Великой битвы с фашизмом. Они делали все это для нас, чтобы мы не слышали воя сирен, разрывов бомб и артиллерийской канонады. Новое поколение, к счастью, не пережили бедствия второй мировой войны. Для некоторых - это просто история, для других - это такое событие, которое невозможно забыть. Они помнят об этом всегда. Наверное, в каждой семье есть тот человек, который прошел через все ужасы войны и которому мы благодарны за спасение.

Я хочу рассказать вам о моем дедушке. Все его детство прошло в военные годы. Хотя детство как такого, по его словам, у него и не было. Она прошло в трудностях и трудах.

Лазаревич Борис Захарович родился 21  января 1928 года в п. Горный. С 8 лет пошёл в школу. На начало войны Борису Захаровичу было 13 лет. Летом работал в колхозе, работы было много. В школе учились в три смены. Борис Захарович учился в 3-ю смену, она начиналась с 16:00 часов до 22:00 часов вечера. В школу ходили ежедневно по 5 км.

Когда немцы подошли к Сталинграду в п. Горном соблюдалась светомаскировка, поэтому Борису Захаровичу приходилось учиться в темное время суток. Занятия в школе часто прерывались из-за отсутствия света, потому что местная электростанция работала на сланце, и были частые перебои с электричеством. В военные годы было очень тяжело учится, так как у учеников не было ни учебников, ни тетрадей, ни карт. На уроках ученикам приходилось все конспектировать.

В военное время все жили впроголодь. Летом на огородах выращивали свои овощи. Борис Захарович с детства увлекался рыбной ловлей, и поэтому было подспорье в еде: рыба и раки. Самый трудный год был послевоенный 1946 г., когда за годы войны закончились все продуктовые запасы, одежда и обувь вся износилась, пришла в негодность. Вот такое было трудное детство у детей и подростков в годы Великой Отечественной войны.

После окончания школы работал в колхозе, до призыва в армию. В мае 1949 года Борис Захарович был призван в Советскую Армию на срочную службу. Прослужил 3,5 года в Москве, в войсках ПВО. В мае 1952 года Борис Захарович побывал на первомайском параде на Красной площади. На параде присутствовало все Советское правительство во главе с товарищем Сталиным.

В марте 1953 года поступил на сверхсрочную службу на военбазу № 409 и прослужил еще 3,5 года. В 1957 году попал под сокращение и работал в воинской части служащим до пенсионного возраста. В 1988 году Борис Захарович ушел на пенсию. С уходом на пенсию появилось хобби: лозоплетение  и рыбалка.

Мой дедушка Ветеран труда, имеет много почётных грамот.

В нашей школе есть альбом «Дорогами войны». В нём много фотографий и среди  них на меня смотрит такой родной и близкий человек – мой дедушка. Моих одноклассников даже спрашивать не надо, кто это. Они хорошо знают его. В тёплую погоду он занимается лозоплетением возле своего дома. И всегда около него много детишек и со всеми он приветливо общается… всегда спокойный, дружелюбный, энергичный, подтянутый, без жалоб на болезни и жизнь.

Недавно наш дружный 10 класс побывал у него в гостях и кто-то из моих одноклассников спросил  дедушку: «Что бы Вы хотели повторить в своей жизни?». Он ответил: «Я повторил бы все, кроме войны!»

Я горжусь своим дедушкой!

А. Бычкова,