Версия для слабовидящих:
официальный сайт ЗАТО - поселок Михайловский
Погода





Создано: 25.02.2016

18 февраля 2016 года, в большом зале Правительства области состоялось Собрание актива Саратовской области, приуроченное к празднованию 80-летия Саратовской области, в ходе которого были подведены итоги социально-экономического развития региона в 2015 году и определены перспективы на 2016 год.

Для удобства жителей области с мероприятия была организована интерактивная онлайн трансляция. Все желающие могли задавать вопросы выступающим как по телефону, так и по электронной почте.

Фактически, это уже был второй реализованный опыт по непосредственному участию населения в обсуждении наиболее важных проблем города и области с чиновниками, бизнесменами общественниками. Первый такой опыт был реализован год назад на расширенном заседании правительства, и данную практику организаторы решили продолжать.

В обсуждении ключевых вопросов повестки приняли участие члены регионального Правительства, депутаты областной Думы, главы администраций муниципальных районов, руководители предприятий, организаций, представители общественности, ветераны войны и труда.

В  мероприятии приняла участие делегация ЗАТО Михайловский, в состав которой вошли: и.о. Главы ЗАТО Михайловский Петров П. В., Глава администрации ЗАТО Михайловский Романов  А. М., председатель общественного совета МР Урубкова О. А., директор МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» Маслова О. Р., директор МУ «Дом культуры» Процветова О. Н., учитель МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» Чесноков В. В., заместитель директора ФКП «Горный» Потолоков Н. А. Всего в зале присутствовало порядка 700 человек.

В текущей экономической ситуации необходимо пользоваться всеми мерами поддержки, которые предлагаются федеральным центром. Об этом в итоговой части собрания областного актива заявил Губернатор Валерий Радаев. Глава региона призвал руководителей ведомств активнее мониторить информацию касаемо реализуемых госпрограмм и доводить её до предприятий региона.

Руководству региональныхминпрома и минэкономразвития Губернатор поручил поработать над повышением эффективности взаимодействия с Российским фондом технологического развития.

«В 2015 году только 8 наших предприятий начали взаимодействие с Фондом. Даже учитывая высокую конкуренцию в борьбе регионов за финансирование, это крайне мало. Наш производственный потенциал позволяет в разы увеличить этот перечень. То же самое касается и нового инструмента поддержки — специального инвестиционного контракта, ориентированного на модернизацию и освоение новых видов продукции в целом ряде отраслей — от машиностроения, металлургии и химической промышленности до электроники и легкой промышленности», — подчеркнул глава региона.

Ключевыми темами наступившего года, по мысли Губернатора, должны стать импортзамещение, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и поиски рынков сбыта. Глава региона выступил с предложением включить в целевые показатели работы министерств пункт «количество видов замещенных товаров». «Новый критерий должен стать дополнительным стимулом в работе министерств и индикатором их результативности», — отметил Валерий Радаев.

Озвучивая стратегические задачи в АПК, Губернатор подчеркнул необходимость расширять рынки сбыта продукции в растениеводстве за счет создания оптово-распределительных центров, а, кроме того, — развернуть системную работу с владельцами дачных участков, направленную на вовлечение их в экономику. Главным звеном в этой работе Валерий Радаев назвал муниципалитеты, в полномочия которых входит обеспечение кооперативов и садоводческих товариществ участками.

Еще одно поручение в части АПК касалось вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Губернатор отметил, что такая задача поставлена на уровне Президента страны. В настоящее время в области более 20% незадействованных земель. Глава региона призвал муниципалитеты принять все меры к тому, чтобы в корне исправить эту ситуацию.

Руководству областного минздрава Губернатор поручил уделить повышенное внимание качественной составляющей оказания медицинской помощи. «Проблемы, к сожалению, остаются, о них сигнализируют недавние трагические случаи. Министерство их не утаивает, оперативно включается в расследование и делает системные выводы. Считаю, что предельная открытость медицинской сферы, гласность крайне важны», — отметил Валерий Радаев.

Главная проблема блока ЖКХ, подчеркнул Губернатор, связана с реализацией программы переселения граждан из ветхого жилья.

«Необходимо кардинально пересмотреть принципы работы с застройщиками, чтобы не повторилась ситуация 2015-го года, когда были сорваны аукционы из-за отсутствия заявок. Муниципалитеты должны своевременно определять сроки проведения конкурсных процедур. А всё вместе — это слаженное взаимодействие профильного министерства и руководства районов», — отметил Губернатор и подчеркнул, что реализацию очередного этапа программы необходимо осуществить в максимально короткие сроки.

Перед муниципальными образованиями была поставлена задача по увеличению собственных доходов и повышению эффективности расходов. По словам Губернатора, такие инструменты есть, они используются в ряде регионов, и этот опыт нужно изучать Саратовской области. В связи с этим профильным ведомствам рекомендовано проработать вопрос внедрения на уровне каждого муниципалитета системы оплаты труда муниципальных служащих в зависимости от достижения установленных целевых ориентиров.

Подводя итоги, глава региона призвал присутствующих к диалогу с обществом, укреплению «обратной связи» с населением и оперативному реагированию на каждое обращение.

«Моим основным итоговым поручением будет тщательно изучить каждый звонок и каждое письмо, поступившие за время работы актива — подчеркнул Губернатор, — изучить и адресно ответить. А проанализировав весь массив обращений, принять эффективные управленческие решения. Мы объединяемся, чтобы управлять, а управляем, чтобы побеждать. И никакой другой логики быть не может».

Балаковский интернет-центр
Copyright © 2006-2024 ЗАТО - поселок Михайловский
Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр"
Обратная связь с ЗАТО - пос. Михайловский